Биодеструктор для разложения растительных остатков — экономия затрат на удобрениях.

Вряд ли утверждение о том, что от состояния почвы зависят объёмы и качество будущих урожаев, вызывает сомнения. Поэтому, одной из основных задач предсезонной подготовки почвы в хозяйстве является обеспечение достаточного содержания азота, калия, фосфора и других микро- и макроэлементов, необходимых для питания растений.

Этот процесс достаточно затратный и трудоемкий: внесение удобрений, уборка и/или переработка растительных остатков, обеззараживание почвы от вредителей и патогенных микроорганизмов… всё это требует рабочего времени и финансовых затрат.






До сих пор некоторые сельские хозяйства, следуя по самому простому пути, сжигают растительные остатки прямо на полях. Несмотря на разрушение верхнего плодородного слоя почвы и нанесенный ей тем самым непоправимый вред, бессмысленно спорить о малозатратности такого метода.

Так же не имеет смысла переубеждать сторонников механического внесения необходимых веществ в почву в малой эффективности выбранного метода. Не надо отказываться от отработанной технологии подготовки почвы, но есть смысл использовать то, что в любом случае остается на полях после сбора урожая – тонны органики, которая уже содержит в себе большое количество необходимых веществ.

Солома (стерня) и прочие растительные остатки после сбора урожая могут послужить качественным материалом для обогащения и гумификации почвы. В благоприятных условиях процесс естественного разложения растительных остатков изрядно пополняет почву необходимыми для успешного роста растений веществами. Природный ход событий, со временем, сделает грунт местом сосредоточения и размножения различных групп грибов и бактерий.  Эти микроорганизмы выступят производителями ферментов, способных разложить растительные остатки на более простые вещества, легко усваиваемые растениями. Таким образом, почва обогащается достаточным объемом гумуса и микроорганики, которая способствует развитию растений.

На первый взгляд понятная идея – сэкономить на количестве минеральных удобрений. Однако она подтягивает довольно сложный вопрос – Как создать благоприятные условия, чтобы в приемлемые сроки остатки растений были естественным образом переработаны в обогащающие почву вещества?

Несмотря на ухудшающиеся в последние годы условия выращивания сельскохозяйственной продукции, использование современных биологических методов и биопрепаратов успешно помогают аграриям добиваться положительных результатов во многих аспектах.

 Биодеструктор АгроМар-D – современный биопрепарат для разложения стерни и растительных остатков.

С его помощью создаются условия, необходимые для образования в почве микрофлоры, способной переработать растительные остатки в легко усваиваемые растениями вещества. Основными компонентами биодеструктора являются конидио-споры микроорганизмов. В неблагоприятных условиях споры могут на длительное время задерживаться в грунте, будучи пассивными. Но даже в присутствии минимальной влаги микроорганизмы активизируются, и препарат начнёт действовать в течение суток.

В сезоне 2015-2016 гг. биодеструктор АгроМар-D успешно применялся в ряде сельских хозяйств Одесской, Полтавской и Ровенской областей.

Анализы почвы показали, что, кроме деструкции биопрепарат проявил хорошие обеззараживающие свойства – содержание патогенной микробиоты в почве снизилось более чем в 1,3 раза.

В конечном итоге 

экономический эффект от применения биодеструктора АгроМар-D

 положительно проявляется в снижении затрат на удобрения.

Применение биопрепарата АгроМар-D позволяет получить с каждой тонны растительных остатков в доступной для растений хелатной форме в среднем в таком количестве:

  • +5кг Азота

    ЭКОНОМИЯ
    на 1т -15кг

    Аммиачной селитры

  • +3кг Фосфора

    ЭКОНОМИЯ
    на 1т -15кг

    Суперфосфата

  • +8кг Калия

    ЭКОНОМИЯ
    на 1т -16кг

    Калийных удобрений

а также внести в грунт от 300 до 400 кг органики

насыщающей почву микро- и макроэлементами


Благодаря выше приведенным результатам, экономия на последующих внесениях минеральных удобрений составит в среднем около 30%.

Аналогичное сравнение по урожайности на полях засеянных зерновыми показало прирост урожайности около 15% на участках, где применялся биопрепарат АгроМар-D.

АгроМар -D – средство комплексного и длительного действия, что ярко выражено в механизме действия биодеструктора:

  • • микроорганизмы синтезируют мощные ферментные комплексы и способны провести глубокую деструкцию растительных остатков, а именно: целлюлозы и пектиновых веществ;

    • гидролиз нативной целлюлозы дает продукт для питания грунтовых минерализаторов, азотфиксаторов, фосфат- и калий мобилизаторов;

    • биомасса микроорганизмов вместе с минерализованными растительными остатками является основой для формирования гумуса;

  • • микроорганизмы препарата имеют сильное фунгицидное действие, способствуют оздоровлению почвенной микрофлоры;

    • использование биопрепарата способствует трансформации недоступных органических и минеральных соединений в состояние, в котором они легко усваиваются растениями.

Перечисленный выше комплекс действий биодеструктора АгроМар-D, при соблюдении технологии внесения и наступлении благоприятных условий, станет залогом реального положительного экономического и агрономического эффекта для применяющих деструктор хозяйств.

Перейти к описанию Биодеструктора Агромар

Другие Биосредства для растений Агромар