Энтомофаг Галлица АфидимизаЭнтомофаг Галлица Афидимиза
Кликните для увеличения

Энтомофаг Галлица Афидимиза

Краткая информация

Личинки энтомофага Галлица Афидимиза – действенное средство защиты растений от различных видов тлей в тепличных условиях в закрытом грунте.
 Галлица Афидимиза эффективен в борьбе с вредителями типа:

  • персиковая (оранжерейная) тля
  • бахчевая тля
  • обычная картофельная тля
  • капустная тля

Энтомофаг плодотворно работает при борьбе с вредителями на овощных культурах.
 Применяется как в комплексе c другими энтомофагами, так и самостоятельно.

Нет в наличии

Описание
  • Применение энтомофага Галлица Афидимиза (Aphidoletes aphidimyza)

    Галлица афидимиза успешно используется для биологической борьбы с тлей на огурцах, перце, томатах, хризантемах, розах и ряде других декоративных растений в условиях закрытого грунта. Эффективными являются выпуски в комплексе с паразитом Aphidius colemani.
     Наиболее широко Галлица используется в почвенной культуре, что объясняется благоприятными условиями для процесса окукливания (почва, гравий и др.). В почвенной культуре достаточно эффективным может быть только одно расселение хищника, с учетом последующего естественного воспроизводства. Но, как правило, проводят дополнительные 2–4 интродукции, для поддержания популяции хищника. Норма выселения хищника составляет 3–5 особей на 1м². Выпуски хищника проводят в непосредственной близости от колоний вредителей.
     При субстратной культуре (минерало-ватные субстраты, кокосовое волокно), воспроизводство популяции хищника значительно лимитируется, в виду отсутствия необходимых условий для окукливания. Расселение хищника проводят из расчета 5–10 особей на 1м² с интервалом 1–2 недели (в зависимости от плотности популяций вредителя). Увеличение норм выпуска хищника способствует более эффективному контролю над вредным организмом.

    Pост и активность энтомофага

    Галлица Афидимиза интенсивно размножается в теплицах и не стремиться покинуть последних, до тех пор, пока там есть вредитель.
     Особи Галлицы наиболее активны в сумеречное время, а в светлое время дня прячутся в затененных влажных местах.
     Самки Галлицы откладывают яйца в колонию тли. Из яиц, обычно оранжевого цвета, выводятся червеобразные личинки, которые поедают тлю.
     Обратите внимание что, сразу после появления на свет, личинки галлицы полупрозрачны и малозаметны. С течением времени личинки приобретают цвет (от желтого-оранжевого до красного) в зависимости от вида тли, которою они поедают.
     Личинки парализуют тлю ферментом, содержащимся в «слюне». Выделения «слюны» настолько обильны, что от нее погибает гораздо больше тлей, чем может съесть личинка галлицы.

  • Основные направления защиты растений с помощью Галлица Афидимиза:

    Личинки питаются различными видами тлей:

    • - персиковая (оранжерейная) тля
    • - бахчевая тля
    • - обычная картофельная тля
    • - капустная тля

     

    Область применения:

    Галлица афидимиза эффективна в летне-осеннее время года на овощных культурах, как в комплексе с паразитами (например, Aphidius colemani), так и самостоятельно.
     Рекомендуется для применения в закрытом грунте.

    Стандартная поставка:

    уточнить у консультантов Агромар

     

    Справка по энтомофагу:

    Aphidoletes aphidimyza Rond. – представитель отряда двукрылых (Diptera), семейства галлиц (Cecidomyiidae), небольшой комарик длиной около 5 мм, с тонкими длинными ногами.

    Питаются сладкими выделениями тлей. Самки находят колонию тли и откладывают в нее мелкие оранжевые яйца, количество которых зависит от численности вредителя. Из яиц выходят червеобразные, безногие личинки, вначале маленькие полупрозрачные и незаметные. С возрастом становятся ярко окрашенными в желтый, оранжевый или красный цвет. В слюне личинок галлицы содержатся ферменты, которые парализуют жертву, причем хищник убивает гораздо больше вредителей, чем может съесть.

Дополнительное описание применения энтомофага

Колонизацию хищника Галлица Афидимиза начинают с появлением первых очагов тли. Энтомофаг применяют в фазе кокона, размещая вблизи обнаруженных колоний тлей. Коконы необходимо вносить в теплицы в день начала лёта взрослых насекомых-вредителей.

Перед применением коконы слегка увлажняют и помещают в бумажный или пластиковый стакан объемом около 100 мл, который предварительно прорезают сбоку на высоте 2 см от дна, и края разреза отгибают наружу. Стакан закрывают крышкой с закрепленной в ней тонкой проволокой. С помощью проволоки стакан подвешивают за черешок листа в нижней части растений. Такие меры необходимы для предохранения коконов от муравьев, которые обычно в обилии обитают вблизи колоний тлей и уничтожают афидофага.

Колонизацию хищника производят еженедельно до тех пор, пока соотношение личинок галлицы и тлей в колониях на растении не достигает 1:5.

Галлица прекрасно размножается в теплице и не покидает помещений, пока там есть вредитель. Особенно она эффективна на овощных культурах, как в комплексе с паразитами, так и самостоятельно.

Оценка эффективности хищной галлицы в производственных теплицах на огурцах показала*, что афидимиза является перспективным афидофагом, способным полностью подавить очаги размножения бахчевой тли или замедлить скорость ее размножения. В период с 1976 по 1983 гг. была проведена биологическая защита огурцов в теплицах с помощью галлицы на площади 94000 м2 . Прибавка урожая составляла от 0,3 до 1,4 кг с 1 м2, в зависимости от конструкции теплицы.

На перцах сладких в крупноблочной теплице площадью 10000 м2 прибавка урожая в результате применения галлицы составила 0,3 кг с 1 м2, всего получено 132,57 ц перцев свободных от пестицидов.


*Диссертация: Ермолаев Н. Е. Хищная галлица афидимиза, совершенствование методики её массового разведения, хранения и применения в защищенном грунте Нечерноземной зоны 1984 г.

Отзывы
Версия стр на украинском языке