О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

 Результаты многолетних научных исследований и практического использования биологических средств защиты растений показывают, что возможно без потери урожайности и повышения себестоимости обеспечить защиту сельскохозяйственных культур (томаты, огурцы, бахчевые и плодово-ягодные) на 70-100%, при этом исключив применение химических пестицидов.
 Мировая наука и практика в области применения в сельском хозяйстве биопрепаратов и технологий биозащиты показывает, что интерес к этой отрасли растет, и основой для этого являются вполне практические причины.
  • Методы биозащиты экологически безопасны для людей и окружающей среды

     Первая из основных причин – экологичность методов биозащиты. Широкое применение химических пестицидов приводит к отравлениям и прогрессу ряда сложных заболеваний. Печально, но факт - ежегодно в мире регистрируют 25 млн. случаев отравления пестицидами. Нет точной информации о токсичности более чем в 40% производимых в мире пестицидов, а ведь остатки этих химикатов обнаруживают в 40% исследуемых образцов зерна, плодово-ягодной и овощной продукции. Даже ВТО вынуждено ввела экологические пошлины на сельскохозяйственное сырье и продукцию, выращенные на пестицидах.
  • Методы биозащиты исключают привыкание или устойчивость вредителя.

     Вторая причина – повышение уровня резистентности (устойчивости) вредителей к первоначально эффективным химическим препаратам. Известны факты повышения устойчивости (резистентности) вредителей к препаратам и в 1000 раз. Адаптация вредных организмов к химическим веществам приводит к необходимости увеличения количества обработок, повышению концентрации химическим препаратов или их замены на более сильные и токсичные. Последнее влечет за собой повышение себестоимость химической защиты и разрушает баланс природных экосистем и агроценозов.

Сегодня многие удивляются, как много говорят о процентах канцерогенных веществ в продуктах, о возрастании аллергических составляющих в продуктах сельхозпроизводства и как мы все жили без биологических методов защиты урожаев. Однако незаслуженно забыто, что на территории бывшего СССР работало более 1000 лабораторий, где разводили энтомоакарифагов и выращивали материал для биометодов защиты сельхоз и лесных угодий от вредителей. В наше время страны с развитой экономикой (Канада, США, страны Европы) имеют десятки лабораторий, выращивающие насекомых (энтомоакарифагов) и производящие микробиологические препараты,используемые для биометодов защиты овощных и плодово-ягодных культур.
 Применение насекомых, подавляющих вредителей сельскохозяйственных культур, (энтомоакарифагов) и микробиологических средств защиты растений от болезней имеют ряд преимуществ перед методами химической защиты:

  • сводят на нет проблему привыкания к химическим препаратам;
  • не требуют постоянной разработки новых химической технологий;
  • существенно снижают загрязнение и износ плодородных слоев почвы;
  • уменьшают затраты на сохранение и потери урожая.

Безусловно, метод биозащиты несколько сложнее, чем многократное распыление химикатов. Но для тех, кто не равнодушен к земле и смотрит в будущее, обоснованное и своевременное применение биологических средств защиты позволяет уменьшить затраты и получить здоровый урожай как сейчас, так и в дальнесрочной перспективе.

Статья создана по материалам публикации Кандидата биологических наук Белоусова Ю. В. “Захист і карантин рослин.” 2008. Вип. 54. УДК 632.937
Оберіть зручну для Вас мовну версію Выберите удобную для Вас языковую версию
[profiler]
Memory usage: real: 10485760, emalloc: 8256608
Code ProfilerTimeCntEmallocRealMem