Историческая справка по Энтомофагам.

Интерес к биологическому методу борьбы с вредными насекомыми вызывается рядом обстоятельств. Весьма важным является то, что полезная деятельность энтомофагов в истреблении вредителей проявляется из поколения в поколение. В связи с тем, что определенный процент особей из данного поколения вредителя уничтожается энтомофагами, численность истребляемых вредных насекомых в последующих поколениях уменьшается. Таким образом, Энтомофаги, при благоприятных для них условиях, способны существенно ограничивать размножение вредителей.

Австралийский желобчатый червец:  1 – самки на ветвях мандарина; 2 – самец; 3 – личинка

Божья коровка. 

 Наездник пимпла.

 Трихограмма.

Амблисейус Свирскии.

Макролофус калигинозус.

Когда была установлена важная роль естественного ограничения размножения одних видов насекомых, другими видами, возникла мысль об использовании этого явления для уничтожения вредителей сельскохозяйственных и садовых культур. Метод борьбы с вредными насекомыми путем использования их естественных врагов – паразитических и хищных насекомых, возбудителей болезней, насекомоядных птиц и других организмов – получил название биологического.

Попытки применения биологического метода борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур имеют большую давность. Еще в XII в., в Китае собирали хищных муравьев и переносили их в свои цитрусовые сады в целях уничтожения вредителей.

В XIX в. проводились эксперименты по переселению энтомофагов из одной местности в другую. Методологические основы интродукции (переселения) естественных врагов вредителей были заложены европейскими биологами, но его разработка и наиболее успешные работы по практическому применению принадлежат канадцам и американцам. Энтомолог из Миссури (США) Райли предпринял попытку подавить австралийского желобчатого червеца (Icerya purchase). К моменту начала его программы вредитель стал серьёзнейшей угрозой цитрусовой промышленности Калифорнии.

После того, как Райли произвёл выпуск энтомофага (божьей коровки Rodolia cardinalis), уже в следующем сезоне червец практически не представлял опасности.

Достигнутые успехи в борьбе с вредителями с помощью энтомофагов дали толчок для развития биологического метода вообще и способов использования энтомофагов в будущем.

К слову сказать, в Советском Союзе работало около 1000 лабораторий по разведению энтомофагом для нужд сельского хозяйства. Работоспособность и эффективность этих подразделений наглядно иллюстрируют зафиксированные факты широкого применения насекомых в борьбе с вредителями:

  • в Киевской области в 1944 г. куколки боярышницы были уничтожены наездником пимплей (Pimpla) (на 95-98%), вследствие чего размножение этого вредителя было подавлено;
  • в окрестностях Киева в 1950 г. гусеницы капустной белянки второго поколения погибли от энтомофага-паразита апантелеса на 90-95%;
  • яйца капустной совки первого поколения в 1954 г. местами были уничтожены трихограммой почти на 100%, благодаря чему, несмотря на значительную яйцекладку совки, гусеницы не появились;
  • в результате деятельности насекомых-паразитов было подавлено массовое размножение сливовой щитовки в 1951 г. в окрестностях Киева, а в 1953 г. – в совхозе им. 18 партсъезда Сталинской области.
  • в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия было организовано массовое разведение и применение амблисейуса в 5 хозяйствах Ленинградской области. В начале нового столетия методику разведения и применения освоили ещё 3 хозяйства. В 2-х хозяйствах включение амблисейуса в комплексную биологическую защиту растений от тлей позволило полностью отказаться от использования в теплицах инсектицидов при выращивании растений на минеральной вате (гродан).

Сегодня, хоть и не слишком широко, сельские хозяйства юга Украины применяют энтомофагов в борьбе с вредителями, как на полях, так и в теплицах. К примеру, в некоторых тепличных комбинатах применили Макролофус. Выпуски хищника производились на площади около 1 га, где находились очаги поражения томатов тепличной белокрылкой. Численность вредителя составляла от 6 до 10 особей на лист. Выпуск Макролофуса был произведен в очаги в соотношении хищник – жертва 1:5. Плотность популяции белокрылки начала снижаться после трех недель наблюдения, а через месяц она была значительно ниже экономического порога вредоносности. Численность энтомофагов в период наблюдений возросла за счет появления личинок новой генерации. Это позволило контролировать белокрылку и помогло снизить затраты на защиту томатов от белокрылки в три раза, а так же значительно уменьшить пестицидную нагрузку.

Использование энтомофагов может иметь важное значение в системе профилактических мероприятий по ограничению размножения вредителей. Применение биологического метода борьбы может носить также истребительный характер. В этом случае необходимо массовое разведение энтомофагов в лабораторных условиях с последующим выпуском их на поля или в теплицы. Получаемый при этом практический результат всегда вполне ощутим и иногда превышает эффективность химических мероприятий. И к тому же затраты на применение биологического метода сравнительно невелики, что также является важным моментом, определяющим его перспективность.

Сейчас становится вполне очевидным, что при организации борьбы с вредителями нельзя игнорировать возможность использования энтомофагов, так как мероприятия только с химическими средствами защиты не всегда могут обеспечить надлежащий эффект. Вместе с тем нужно иметь в виду, что при современном уровне наших знаний применение биологических средств защиты возможно лишь в борьбе против определенных видов вредителей. Несомненно, однако, что по мере изучения энтомофагов и разработки методов их использования количество видов вредителей, против которых станет возможным применение биологического метода, со временем будет увеличиваться.